Мейн-кун

внешний вид мейн куна

Стандарт породы CFA

История происхождения

Особенности мейн-куна

Характер кошек мейн-кун

Здоровье

Содержание и уход

Котята породы мейн-кун

Стоимость мейн-куна

Страна происхождения: США 

Признание: WCF, CFA, FIFe, TICA, GCCF

Стандарт породы по классификации CFA

Параметр Оценка
Голова (30)
Форма 15
Уши 10
Глаза 5
Тело (30)
Форма 15
Шея 5
Конечности и лапы 5
Хвост 5
Шерсть (20)
Окрас (15)
Окрас и узор 10
Цвет глаз 5
Баланс (5)

Общее описание: естественного вида кошки, выносливые, способные выживать в суровом климате. Отличительной особенностью кошек является лохматая, гладкая шерсть. Животные хорошо сложены, тело сбалансировано. Тип важнее, нежели размер. Животные с прекрасным характером, адаптируются к изменяющейся окружающей среде.

Параметр Описание
Голова Средней ширины и длины. Скулы высокие. У котов голова может быть шире, чем у самок.
Морда/подбородок

Сильная, квадратная морда, средней длины, тупо заканчивающаяся. В профиль не создаётся впечатления, что морда узкая или клиновидная. Длина и ширина морды пропорциональны остальным частям головы. Общий внешний вид сбалансированный.

Подбородок сильный, глубокий, на одной линии с верхней губой и носом. В профиль подбородок чётко под углом в 90°. Не желателен подбородок, сужающийся к губам, такой подбородок не считается сильным или крепким.

Профиль В пропорции с мордой и размером головы. В профиль заметна небольшая вогнутость. Профиль относительно гладкий, без выраженного стопа и/или горбинок. Не должно быть признаков перерыва или стопа.
Уши Большие, хорошо опушённые, широкие у основания, сужающиеся к кончику. Кончики заострённые. Уши посажены высоко. Расстояние между ушами не более ширины одного уха в основании.
Глаза Большие, выразительные, широко открытые, овальной формы. Слегка косо поставлены в сторону внешнего основания уха. Глаза любого оттенка зелёного, золотого, медного, зелёно-золотистого цвета. У белых особей и кошек с белым в окрасе глаза могут быть голубыми, допускаются разные по цвету глаза.
Шея Средней длины.
Тело От среднего до очень крупного размера, мускулистое. Грудь широкая. Самки, как правило, меньше самцов. Тело длинное, прямоугольное, в пропорции со всеми частями, хорошо сбалансировано. Тело не должно быть излишне слабым или излишне тяжёлым. Допущения делаются для молодых, ещё не сформировавшихся особей.
Ноги и лапы

Ноги сильные, средней длины, пропорциональны телу. Передние ноги прямые. Задние ноги прямые при взгляде сзади.

Лапы большие, круглые, хорошо опушённые, с пучками шерсти. Пять пальцев на передних лапах и четыре пальца на задних лапах.

Хвост Длинный, широкий у основания и сужающийся к кончику. Волосы длинные и струящиеся.
Шерсть Густая, лохматая. На плечах шерсть короче, удлиняется на животе и задних ногах. Воротник желателен. Текстура шелковистая, волосы струящиеся.

Недостатки: шерсть короткая или одинаковой длины по всему телу.

Дисквалификация:

  • Нежный костяк.
  • Неправильный прикус.
  • Косоглазие.
  • Изогнутый хвост.
  • Неправильное количество пальцев.
  • Белые пуговицы, белые медальоны или белые пятна.
  • Наличие признаков гибридизации (цвет шоколада, лаванды или гималайский окрас).

История происхождения

Происхождение удивительных мейн-кунов загадочно. Множество легенд объясняют происхождение породы, но ни одна из них не подтверждается достоверными фактами. Считается, что мейн-куны выведены более 150 лет назад в Северной Америке. Признание длинношёрстные кошки получили в штате Мэн. Кошка стала официальным символом штата Мэн, где к представителям породы было особое отношение, и проводились многочисленные соревнования, направленные на демонстрацию талантов кошек. Изначально представителей данной породы ценили за их рабочие качества, мейн-куны превосходно ловили грызунов.

С появлением мейн-кунов на самых ранних выставках кошек, о них было известно очень мало, лишь то, что они родом из штата Мэн. Но благодаря необузданной фантазии людей своё право на существование получили несколько версий происхождения мейн-кунов. Одни заметили сходства мейн-куна с дикой рысью (уши с кисточками, большие лапы), а другие с енотом (рисунок табби, мяуканье, напоминающее звуки, которые издают молодые еноты). Но вероятность рождения мейн-кунов в результате скрещивания домашних кошек с рысью и енотами равна нулю, т. к. получение потомства от двух разных видов генетически невозможно. Хотя за породой закрепилось название мейнская енотовая кошка.

мейн кун самец

По другой из легенд мейн-куны произошли от персидских кошек и турецких ангор. Капитан английского корабля по имени Чарльз Кун плыл по побережью Новой Англии. На борту корабля было множество кошек, среди которых преобладали длинношёрстные персы и ангоры. Причалив к берегу некоторые животные оказались на суше и в результате случайных вязок с уличными и домашними кошками появились котята с длинной шерстью.

Захватывающей является история происхождения мейн-кунов, связанная с побегом Марии-Антуанетты в Северную Америку. Французская королева Мария-Антуанетта планируя побег на корабле, решила взять с собой кошек. Самой королеве не удалось избежать наказания, её казнили. Побег Марии-Антуанетты не состоялся, но корабль с кошками на борту достиг берегов Северной Америки, где особи из Франции и местные короткошёрстные кошки положили начало развития новой породы.

Распространённой является и другая версия происхождения породы. Возможно, порода появилась в результате случайного скрещивания кошек, которых держало местное население и особей, обитавших на борту кораблей, прибывавших из разных уголков планеты. Никто намеренно не пытался вывести новую породу, так отбор мейн-кунов вела сама природа, оставляя только выносливых, крупных и сильных животных, способных выжить в холодном суровом климате, а внешность мейн-кунов формировалась естественным путём и осталась практически неизменной до сих пор.

Происхождение мейн-кунов связывают и с норвежскими лесными кошками, объясняя версию некоторыми сходствами между породами. В частности сходства касаются длинной шерсти, ушей с кисточками, лап, а так же некоторых черт характера, например, норвежские лесные, как и мейн-куны ориентированы на людей, они ищут человеческого внимания.

В Россию представителей породы мейн-кун завезли в 1992 году.

Особенности мейн-кунов

Мейн-куны самые крупные из всех существующих пород кошек и созревают они дольше других. Большинство кошек достигают своего полного созревания к 2-м годам, тогда как мейн-куны формируются в течение 4 лет. В среднем взрослая самка весит 4-5,4 кг, а самец – 5,8-8 кг. Самым крупным мейн-куном признан кот Стьюи, длина тела которого равна 123,2 см (от кончика носа до копчика), а длина хвоста - около 40 см. Кот скончался от рака на восьмом году жизни в 2013 году.

Окрасы породы мейн-кун разнообразны, хотя некоторые из них не признаются Стандартом (шоколад, лаванда, гималайский окрас). Пигментация мочки носа и подушечек лап зависит от основного окраса шерсти, у тёмных особей пигментация от коричневого до чёрного цвета, а у светлых и рыжих – от розового до кирпично-красного.

мейн кун спит

Представители породы рождаются с генетической аномалией – полидактилией, и хотя заводчики и организации кошек считают полидактилию недопустимым породным признаком, любители мейн-кунов считают аномалию уникальной породной чертой. При полидактилии на каждой лапе может быть до 7 пальцев. Мировой рекорд по наибольшему количеству пальцев удерживает мейн-кун по кличке Тигр, у него 27 пальцев.

Одной из причуд, свойственных мейн-кунам является страсть к воде. Кошек инстинктивно привлекает проточная вода, поэтому они не упускают возможности подойти к раковине, когда кто-то из членов семьи моет посуду, часами могут ловить капли из протекающего крана, самостоятельно включать воду, если конструкция крана позволяет. В собственной миске с питьевой водой мейн-кун может побулькать лапой, надолго увлекаясь забавной игрой.

Характер мейн-куна

Представители породы умные, легко обучаемые животные, которых сравнивают по интеллекту с собаками. Нежные гиганты обладают добрым нравом, игривостью. Они очень дружелюбны. Подходят для семей с детьми и животными. В семье выбирают только одного, к кому проявляют наибольшую привязанность.

Очень ласковые животные, не слишком требовательные, но обожающие внимание. По этой причине иногда мейн-куны бывают навязчивы. Они активно ищут человеческого общения, что проявляется в стремлении оказаться в хозяйской постели, они встречают хозяина у двери, с любопытством приветствуют гостей, позволяют себя гладить.

Мейн-куны прекрасные компаньоны, которые дружелюбны по отношению к детям, незнакомым людям, собакам и другим животным. Хотя самки более осторожны, когда оказываются в незнакомой обстановке и среди незнакомых людей. В отличие от самцов, самки более сдержаны, в меньшей степени общительны.

Мейн-куны тихие, но они способны заставить улыбаться любого своими выходками. Их называют клоунами кошачьего мира. Вызывает улыбку даже положение, которое кошка занимает во сне. А спать мейн-куны любят в странном положении и в необычных местах.

Они легко адаптируются к новой обстановке. Где бы питомец ни оказался, он очень быстро почувствует себя как дома.

Животные обладают уникальным голосом. Они не мяукают, а «чирикают», особенно когда они счастливы. Наблюдать за «чириканьем» кошки можно тогда, когда она видит добычу за окном.

Здоровье мейн-кунов

Среди наследственных заболеваний, которые встречаются у представителей породы не часто, но всё же являющиеся серьёзными, отмечают дисплазию тазобедренного сустава, гипертрофическую кардиомиопатию, спинальную мышечную атрофию.

Дисплазия тазобедренного сустава приводит к хромоте, снижается подвижность кошки. Животные испытывают боль и отказываются от прыжков, активных игр, медленно передвигаются. Заболевание может проявиться в любом возрасте, лечение дорогостоящее и предполагает хирургическое вмешательство. Поэтому перед покупкой котёнка нужно попросить у заводчика для ознакомления результаты рентгенографии обоих родителей, проведённой в возрасте 2-х лет и подтверждающей то, что родители здоровы.

Гипертрофическая кардиомиопатия - наиболее распространённая форма болезни сердца у кошек. Болезнь диагностируют посредством эхокардиографии, о результатах которой (в отношении родителей) тоже нужно узнавать у заводчика. 

Спинальная мышечная атрофия характеризуется мышечной слабостью и дистрофией. Котята испытывают трудности при ходьбе и прыжках, у них качающаяся походка, но заболевание не сопровождается болезненными ощущениями.

чёрный мейн кун

Содержание и уход

Регулярный уход за шерстью мейн-кунов является необходимостью, т. к. длинная шерсть легко скатывается в колтуны в области ушей, конечностей, хвоста. Достаточно вычёсывать кошку 2 раз в неделю. Приучать к вычёсыванию лучше с раннего возраста. Процедуру питомцы переносят спокойно, т. к. любят внимание и ласку хозяина.

Стричь шерсть не рекомендуется, т. к. шёрстный покров защищает от непогоды, сохраняет тепло тела и отталкивает влагу. Но у домашних особей с целью поддержания гигиены допустимо укорачивать шерсть в области гениталий, ануса.

Здоровье кошки во многом определяется правильным питанием. Поэтому кормить питомца нужно только качественными продуктами. Основу натурального рациона должно составлять куриное, индюшачье мясо, говядина, крольчатина в сыром или варёном виде. Обязательно должны присутствовать добавки, а именно кальций, таурин. Среди сухих кормов предпочтение следует отдавать кормам без содержания кукурузы и пшеницы, искусственных добавок, красителей.

У мейн-кунов большие лапы с очень острыми когтями. Для удовлетворения потребности точить когти необходимо наличие когтеточки. Пару раз в месяц рекомендуется контролировать длину когтей путём обрезки, если в этом возникает необходимость.

Котята породы мейн-кун

Котята довольно крупные, с прямоугольным телом. У малышей большие лапы, шерсть пушистая, хорошо различим воротник и имеются рысьи кисточки на ушах. У них выразительный и умный взгляд. До годовалого возраста котята могут выглядеть неуклюже, но пройдя этапы взросления, малыши превращаются в сбалансированных красивых кошек. Полного созревания мейн-куны достигают к 4-м годам. 

Котята породы мейн-кун игривы и порой разрушительны, активны, всегда чем-то заняты. Оказавшись в новом доме они ведут себя уверенно, исследуют каждый уголок и очень быстро находят контакт со всеми обитателями дома, адаптируясь к новым условиям проживания. Обычно котят породы мейн-кун отдают в новый дом в возрасте 12 недель и старше.

котята мейн кун

Котят породы мейн-кун трудно отличить от метиса, т. к. метис наделён многими чертами чистопородной особи.

  • Но метисы уступают в размерах чистопородным мейн-кунам, они не такие крупные.
  • Чистопородные мейн-куны созревают в течение 4 лет, тогда как метисы достигают полного полового созревания уже к 2-3 годам.
  • У мейн-куна заметный воротник, пушистый шёрстный покров даже после линьки. Метисы же могут не иметь выраженного воротника, и могут уступать в лохматости.

Цена на котят породы мейн-кун

Цены разнятся в разных регионах России и за рубежом. Заводчики самостоятельно определяют цены на мейн-кунов, но стоимость особей для шоу и разведения высока и составляет примерно 100000-125000 рублей. Дополнительные расходы потребуются на доставку котёнка, если покупать его за рубежом.

Домашних питомцев, которым не суждено участвовать в разведении или посещать выставочные мероприятия, отдают по сниженным ценам. Купить котёнка мейн-куна можно по цене от 60000 рублей.