Уход за кошкой после стерилизации

уход за кошкой после стерилизацииРеабилитационный период после стерилизации обязателен. Если кошку забирают домой сразу после операции, то следует обеспечить ей правильный уход.

Животное помещают в клетку, которую ставят в помещении, где обеспечен хороший поток свежего воздуха. Отходить от наркоза животное будет от 30 минут до 3 часов. До момента выхода их наркоза кошке нужно увлажнять глаза, так как при применении анестезии глаза остаются открытыми, животное не может самостоятельно моргать. На протяжении операции глаза смазывают специальным глеем, а в домашних условиях нужно смыкать веки пальцами каждые 10 минут. Без увлажнения роговица начнёт высыхать, что может привести к воспалению.

Для предотвращения пересыхания во рту, нужно закапывать воду в полость рта из пипетки. Чтобы животное не захлебнулось, закапывать следует по одной капле.

Очнувшуюся кошку следует оставить в клетке, так как ей нельзя много двигаться. После наркоза она будет пытаться запрыгнуть куда-нибудь, резко встать, но координация движений ещё будет нарушена и животное может получить травму при резких движениях. Некоторые владельцы укутывают животных в лёгкое одеяло или полотенце и держат питомцев на руках до тех пор, пока полностью не закончится действие наркоза. Не следует допускать в комнату других животных и позволять детям играть с кошкой.

После стерилизации кошки чувствуют озноб и холод, поэтому важно укрыть их одеяльцем. У спящего животного возможно непроизвольное мочеиспускание, а очнувшегося питомца может вырвать. В течение первых двух суток у животного наблюдается сонливость и слабость в конечностях, потеря аппетита. Не стоит пугаться, если питомец будет с трудом передвигаться, на 3-5 день активность восстанавливается, самочувствие кошки улучшается.

Если кошка не ест после стерилизации, то не нужно её заставлять или переживать по этому поводу. В первый день после проведения стерилизации кошку вообще нельзя кормить в течение 8 часов, т. к. велика вероятность срабатывания рвотного рефлекса, но доступ к воде должен быть свободным. Однако поить животное лучше через каждые 3-4 часа.

кошечка после стерилизации

На второй день после стерилизации можно начинать кормить питомца. Привычный сухой корм следует заменить на диетический. Существуют специальные сухие корма для стерилизованных кошек, которые направлены на улучшение состояния животного и способствуют быстрому восстановлению организма. В дальнейшем, чтобы не было проблем с лишним весом, придётся перевести питомца на специальный корм со сниженной калорийностью, внести изменения в рацион натурального кормления и обеспечить активную жизнь. Если кошка не ест после стерилизации продолжительный период времени, наблюдается общее ухудшение состояния, то нужно обратиться к ветеринару.

Обработку швов можно осуществлять самостоятельно, обычно рекомендации по обработке швов даёт ветеринар. На следующий день после операции нужно поставить обезболивающее средство и обработать шов антисептиком, в качестве которого подойдёт перекись водорода 3%. Обработку швов проводят каждый день, пока швы не будут сняты. Однако при «бесшовной» операции, когда делался надрез длиной всего 1-1,5 см, швы снимать не нужно. В ином случае швы снимают примерно через неделю после операции. Чтобы кошка не разлизывала и не расчёсывала швы, на неё надевают попону-бандаж из хлопка. При необходимости можно использовать елизаветинский воротник.

Необходимо постоянно следить за состоянием шва. При появлении желтоватой, белой жидкости с неприятным запахом нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.

Наблюдать за животным нужно до полного заживления раны. Важно следить за тем, чтобы животное сходило в туалет по «большому». Если не получается в течение 3 дней, то нужно помочь питомцу. Ввести в рацион легкоусвояемую жидкую пищу, слабительные препараты, рекомендованные ветеринарным врачом.

Комментарии  

# Наташа 09.11.2015 11:12
Очень трепетный и важный момент в жизни кошки - это стерилизация. Изначально надо тщательно подойти к выбору ветклиники, где будите проводить эту процедуру. Очень многое зависит от добросовестного отношения врача. Наша кошечка Люська очень тяжело переносила послестерилизац ионный период. Внимательно следили за состоянием шва, здесь все было прекрасно. Но наша кошка почти ничего не ела, первые дни после - только пила. И нашла себе прибежище на батарее, лежала только там (батарея была теплой, не горячей, подложили ей полотенце, любимую подушечку). Батарея стала оплотом спасения. Поили через пипетку, каждые 4-5 часов, лишь на 3-4 день начала чуть-чуть кушать. Очень переживали, долго кошка была вялой. Забота и внимание - вот что необходима!
Ответить